Вредный порошок на вашей кухне.Что это?

вред пшеничной муки

Привет друзья! Как же я люблю выпечку. Если от сахара я отказалась  достаточно просто,тем более,когда в доме есть его полезный заменитель,  то от изделий из пшеничной муки мне отказаться очень сложно,но выход я все же нашла.Как вы думаете есть ли у вас зависимость от сахара и мучного? Проверьте себя. Если ваш  организм каждый день требует новую порцию сладенького или мучного,то зависимость есть однозначно,а это значит нужно срочно что-то делать. Ситуация знакома мне лично и я борюсь со своей зависимостью.  Недавно узнала, что на моей кухне находится вреднейший товар.  Итак, пшеничная мука польза и вред.

Сладкая жизнь...

Знаете, что  попадая в организм, пшеничная мука ведет себя практически, как сахар. Поднимается уровень глюкозы, что в свою очередь провоцирует увеличение инсулина. Затем уровень сахара в крови падает и возникает желание опять съесть мучное или сладкое. Вот «порочный круг».

Утром печенье с чаем, в обед булочка, перекус вафлями. Молочная каша, суп с белым батоном. Пицца, макароны – популярная, быстрая еда. Порошок высшего сорта добавляется во многие блюда. Хозяйки радуют семью свежей выпечкой. Торты и пирожные список возможно продолжать до бесконечности. Попробуйте проанализировать свой рацион. Как часто вы потребляете вредную пищу?

пицца

После употребления мучного наступает состояние эйфории. Ощущается прилив сил. Человек чувствует себя лучше, поднимается настроение. Затем наступает раздражение, тревога, сонливость и упадок сил. Люди автоматически тянутся к источнику энергии. Зависимость – это малое из бед, с которым возможно бороться. Употребление белого неполезного крахмала провоцирует следующие болезни:

  • синдром хронической усталости
  • диабет
  • головные боли
  • ожирение
  • запор

Сладкая и мучная пища несет в себе «несладкие» последствия. Все еще хотите подсластить себе жизнь? Исключите из рациона бесполезную еду. Долька темного шоколада, цельнозерновой хлеб, сухофрукты идеально дополнят рацион.

Окунемся в историю производства.

Перемалываются зерна с древних времен. Вначале для этого применяли камни, затем каменные ступы. Со временем плоды хлебных злаков стали растирать зернотеркой. Следом стали появляться жерновые поставы, а с ними и мельницы. Современные комбинаты оснащены промышленными мельницами.

Разделяют следующие виды:

  • тонкого помола (плоды предварительно очищают от оболочек, отрубей)
  • среднего помола (сохраняется оболочка и клетчатка)
  • грубого помола (плоды перемалывают в неизменном виде, процесс отсеивания отсутствует)

Пустой порошок.

Из высшего сорта (тонкого помола) удалены все питательные нутриенты. С зерен удаляется волокнистая шелуха. Продукт не содержит минеральных веществ и витамин. В результате в организм поступают пустые калории. И в придачу наносится вред здоровью. На удивление, высший сорт самый дорогой по стоимости и самый неполезный по составу. Знаете, почему порошок такой белый? В него добавляют различную «химию». Также он долго храниться и внутри не заводятся вредители. Насекомые обходят белый «яд» стороной. Можно сказать, что на столы к нам попадает рафинированный крахмал.

польза и вред пшеничной муки

Пшеничную муку первого и высшего сорта используют для выпечки хлебобулочных лакомств. Пустые углеводы организм преобразует в жир. У женщин жировая прослойка откладывается в основном на ягодицах, боках и бедрах. Мужчины обзаводятся «животиком», и жир откладывается вокруг талии.

Возможные побочные эффекты.

Кроме того, пшеница – распространенный аллерген. Обломки клейковины (глютена), содержащиеся в пшенице, имитирует эндорфины. В случае, попадания их в мозг и кровоток, возможно образования воспаления. Знаете, что самое любопытное? Обычно хочется есть именно то, на что у вас имеется аллергия.

Вред глютена научно доказан. В случае индивидуальной непереносимости, возникает сильнейшая аллергия. Вдобавок развиваются хронические заболевания и страдает сердечно-сосудистая система. Звучит неутешительно.

Союз потребителей «Росконтроль» выявил, что порошок высшего сорта у некоторых производителей заражена картофельной палочкой (почвенным микробом). Который вызывает аллергическую реакцию и провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Также были обнаружены пестициды.

А что тогда есть?

Знакома ли вам категория общего назначения? Она считается немного полезней «собрата» высшего сорта. Имеет меньшую степень очистки. Обработка выполняется специальным способом. Сохраняются питательные вещества и содержится меньше клейковины. Используется для производства кулинарных и хлебобулочных изысков.

По последним данным на мукомольных комбинатах добавляется дополнительно глютен. Для того, чтобы показатели качества довести до нормы. Приобретать товар или нет, решать вам. Я бы не стала. Для кишечника клейковина вредна. В первую очередь страдают его стенки.

Вторая категория – это хлебопекарная мука. На мукомольных комбинатах не соблюдается разница между этой категорией и общего назначения. Также состав никем не контролируется.

Какой продукт выбрать? Что полезно для здоровья?

Вашему вниманию представляется цельнозерновая пшеничная мука. Перед помолом с зерен не удаляются оболочки, которые содержат питательные вещества. Отруби – субалейроновый и алейроновый слои. В них содержаться витамины (группы В, Е, Н), минералы и микроэлементы (железо, хром, марганец, кальций), клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.

цельнозерновая пшеничная мука

Клетчатка не дает всасываться холестерину, нормализует стул, улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Также не добавляется различная «химия» для создания белоснежного оттенка.

Изделие полезно, но имеются и противопоказания. Рекомендуется с осторожностью употреблять лицам, страдающим гастритом и холециститом. Крупные частицы могут раздражать слизистую желудка.

В прошлые века человечество употребляло в основном цельную непереработанную пищу. Она медленно переваривалась за пару часов. В кровь выделялся постоянный поток сахара. К примеру, человеческому телу для того, чтобы переварить сэндвич на цельнозерновом пшеничном хлебе необходимо 2 часа.  Рост глюкозы в организме будет происходить постепенно. Инсулин выделяется также не быстро. Понижается сахар и инсулин медленно, за несколько часов.  Колебания находятся в пределах нормы. Все системы насыщаются питательными веществами и чувство сытости длится долго. «Пустая» еда, заставляет нас есть в двойном размере. Наше тело требует топливо.

Хлеб всему голова.

Хлеб важный элемент на наших столах. К нему относятся с уважением. В некоторых странах выбрасывать булку и даже хлебные крошки считается грехом. Издревне гостей встречали хлебушком и солью.

Что можно сказать про современное изделие? Хлебопекарням разрешено производить хлебушек по ТУ. Для сравнения, в советские времена стандартом выступал ГОСТ. Технические условия разрабатываются предприятиями. Качество оставляет желать лучшего.

Мой знакомый работает на хлебном заводе. Говорит, что не покупает хлеб из пшеничной муки. Видит своими глазами, как он выпекается. Перечислю его советы:

  • не покупайте хлеб со сроком годности более трех дней
  • поверхность батона должна быть ровная
  • при нажатии пальцем, если форма восстанавливается медленно, не покупайте товар
  • семечки и злаки на корочке не говорят о полезности выпечки
  • самый лучший хлеб цельнозерновой, где основной компонент цельное зерно

К сожалению, мы живем в мире, когда нельзя доверять продуктам на полках магазинов. Стоит быть внимательны с выбором. Неполезная выпечка наносит вред и вызывает привыкание. Попробуйте купить хлебопечку и выпекать цельнозерновой хлебушек.  Вы будете получать полезные компоненты и  обогащать организм.

Сейчас я пеку практически все из цельнозерновой муки. Блины получаются особенно вкусные,сахар заменяю стевией и получается полезный и очень насыщенный завтрак. Вам тоже советую)))

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте делиться ссылками в социальных сетях. До встречи в следующей статье.

С уважением Оксана Литвинова

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)
Подписывайся и будь в курсе новинок!

Коментарии: (1)

  1. Да, от выпечки я очень зависима. Много не ем, но каждый день обязательно. И очень люблю печь))) А отказаться очень тяжело((

    Ответить
Оставить комментарий: