Это растение творит чудеса. Лён -в одной ложке целая жизнь

Приветствую уважаемый читатель!

 

Польза льна настолько колоссальна, что не хватило бы и 10 статей, чтобы это все описать. Вы знали о том, что употребляя ежедневно в пищу столовую ложку семян льна, вы вообще можете никогда и ничем не болеть? Думаете чудеса? А вот и нет, сейчас я вам это докажу…

 

Немного истории:

Тысячелетия люди собирали по крупицам информацию о том, какими чудодейственными свойствами обладают семена льна. Это сейчас просто- сделали исследования и выявили сколько всего в нем находится, а раньше ничего этого не было. Только на собственном примере люди видели какой невероятный результат дает употребление в пищу продуктов из семян льна. Исцелялись с их помощью от недугов, которые считались в то время не излечимыми.

И теперь мы по праву можем назвать лён пищей 21 века и лекарством от очень многих болезней.

Чем так полезны семена льна?

1. Первое и самое важное , что содержится в семени льна- это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Причем из всех продуктов, содержащих эти вещества лен-занимает почетное первое место.

Зачем нашему организму эти кислоты?

Эти жирные кислоты входят в состав жиров, но они не могут синтезироваться организмом, попадают в наш организм только с пищей. Они необходимы нам для полноценного роста и развития, правильной работы сердца и иммунной системы. Важный элемент для работы головного мозга . Бесценная составляющая для нервной системы и свертываемости крови.

Вообщем, именно эти 2 кислоты являются самыми важными для полноценного развития нашего организма. Если какое-то время в наш организм не будут поступать эти вещества или они будут поступать из продуктов животного происхождения ( так называемые насыщенные жиры), то будут развиваться следующие заболевания: сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инсульта , нарушения в работе мозга, проблемы с памятью, со зрением и много других неприятных последствий. Я уже не говорю об ухудшении внешнего вида, состояния кожи лица, головы и структуры волос.

лен

В каких продуктах содержатся эти кислоты?

Почти все орехи богаты этими кислотами, маслины, бананы, авокадо, капуста, инжир, ананас, помидоры, земляника. Но в этих перечисленных продуктах количество Омега 3 и Омега 6 очень низкое. В грецких орехах , наоборот, Омега-6 слишком много. Только лишь в семени льна Омега 3- 6,45 г., Омега 6 -1,67 г. Это идеальное соотношение для полноценной работы нашего организма.

Для сравнения в маслинах -0,02 и 0,24 соответственно, капусте 0,08 и 0,06, грецких орехах – 2,57 и 10,76.

 

2. Самая большая концентрация лигнанов. Примерно в 100 раз больше , чем в других растениях.

Что такое  лигнаны и зачем они нам?

Лигнаны содержатся в оболочке льняного семени.

Они имеют антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Мощный иммуномодулятор и фитоэстроген. ( Вот вам и ответ, почему в древние времена люди излечивались семенами льна).

Кроме этого в Канаде и США в институте Рака были проведены исследования, которые показали, что именно эти лигнаны способны лечить рак. Кстати, в льняном масле лигнанов нет!!! Или совсем мало. Так что если вы увидите на этикетке бутылки с маслом, что там есть содержание лигнанов- не верьте! Это реклама!!!

Самый полезный лён-это пророщенный лен. Сохраняется целостность оболочки плюс новый росток, это вообще супер лакомство для тех, кто хочет быть здоровым.

Также в лигнанах содержатся фитоэстрогены, они напоминают женский гормон эстроген. При употреблении льна происходит замещение эстрогена фитоэстрогеном, таким образом помогает предотвращать раковые образования, развитие которых зависит от эстрогена, например, рак груди. Поэтому семена особенно незаменимы для женщин.

девушка

Интересно, не правда ли?

3. Большое количество клетчатки.

Семя льна содержит и растворимую и не растворимую клетчатку.
Не растворимая в желудке набухает и впитывает вредные вещества и холестерин облегчает процесс пищеварения, а растворимая уничтожает холестерин. Кстати именно, благодаря этому семена льна прекрасно утоляют чувство голода и идеально подходят для похудения. Растворимая клетчатка-это та самая обволакивающая слизь , которая обладает целительными действиями при ВСЕХ заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Вы знаете, что подобной комбинации полезных веществ нет ни в одном растении в мире?!

А самое приятное — это то, что этот продукт доступен по цене.
Я покупаю обычный лен в аптеке, но последний раз заказала вот этот лен с тыквой. Несмотря на то, что я тыкву не люблю, но это каша просто объедение.

 

Кроме вышеописанных  веществ, 2 столовые ложки льна содержат марганец -17.5% от дневной нормы. Витамин B1- 15 %,магний-12%, триптофан 12,5, фосфор -9%,медь-8,5% . Омега 3 -132%, омега 6 -90%.

Также содержатся аминокислоты аналогично составу аминокислот сои. Еще витамин A, E,B и источник витамина F . Этот витамин не синтезируется в организме.

Если честно, сама читаю, что я написала и просто в шоке. Выходит если употреблять ежедневно 2 столовые ложки семян льна, то можно полностью обеспечить себя всеми необходимыми витаминами. Тем более, они невероятно вкусны. Если , например, кунжут на любителя, то лен нравится абсолютно всем.  Кстати, если вы кормите грудью своего ребенка и задумываетесь как правильно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать, то семена льна придут вам на помощь, потому что  в любой салат добавьте чайную ложку этих семян и энергетическая ценность возрастет в несколько раз.

Идеальный продукт для похудения, при поносе или запоре, при разных воспалительных заболеваниях, проблем с кожей, при кашле, ревматизме и даже более страшных болезнях...

Больше всего я люблю делать из него флаксы. Поделюсь рецептом очень вкусных флакс. Вот проблема только в том, что 2 ложками вы не ограничитесь. Как то я сделала флаксы из 1 упаковки, как раз на 2 противеня. Так вот, приезжаю я домой и нет их больше. Потому что мой муж не смог удержаться))))

 

Берем семена льна -1 упаковку, заливаем водичкой и оставляем на несколько часов, пока не разбухнут. Потом туда добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перчик, можно чеснок и томатную пасту. Всё хорошо мешаем выкладывем на противень. На пергамент. Высушиваем в духовке при температуре 40 градусов. Примерно час. И готово. Просто объедение. И кстати идеально подходит для сыроедов.

Конечно, как у любого продукта, у семян льна есть небольшие противопоказания:

  •  диетологи рекомендуют употреблять в день 2-3 столовые ложки, а детям не более одной. Это связано с тем, что в льняном семени содержатся цианогенные гликозиды. Вред для организма если в течении длительного времени вы будете употреблять более 50 г. в день семян в чистом виде.
    Так как эти гликозиды распадаются под воздействием тепла, то например, льняную кашу, выпечку из льняной муки или отвар и можно принимать в любом количестве.
  •  Если у вас колит, панкреатит и холицестит, а также камни в мочевом и желчном, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Потому что лен обладает сильным желчегонным эффектом.
  •  Беременным женщинам надо с осторожностью принимать семена льна так как влияние их на плод не изучен.

Семена льна очень важно правильно хранить. После вскрытия упаковки держите их в контейнере холодильника в герметичном пакете. Иначе они окислятся и будут не пригодны в пищу.

Как еще можно употреблять семена льна?

Варить  обычную кашу из семян, проращивать, покупать льняную муку и есть очень вкусную домашнюю выпечку. Льняное масло можно добавлять в любой салат и использовать в косметических целях. Варить кисель, делать отвар- сейчас в интернете огромное множество рецептов. Можно добавлять во все салаты, в кашу. Причем если вам противопоказано употреблять семечки в чистом виде, то в выпечке или в каше можете их есть в неограниченном количестве. Полезные вещества не разрушаются при высокой температуре, а это значит, что по праву Лен одинаково полезен и для мужчин и для женщин в любом своем виде. И конечно, для ваших малышей.

Мои дорогие читатели, правильно питаться это очень интересно, вкусно и разнообразно. Надеюсь вы обязательно начнете добавлять бесценный лён в свой рацион)))) Жду ваши комментарии и подписывайтесь на обновления!!!

С уважением, Оксана Литвинова

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Подписывайся и будь в курсе новинок!

Коментарии: (нет)

    Оставить комментарий: